As refeições natalinas são conhecidas por serem quase um banquete. Você provavelmente serve na sua mesa um peru, chester ou um tender acompanhado de uma salada ou um salpicão; também oferece sobremesas como pavês e tortas. Em outras palavras, é admirável a diversidade de pratos e receitas existentes nessa época do ano. Em razão disso, escolhemos uma receita salgada e uma doce para você preparar na sua ceia de Natal. Confira o preparo no post de hoje:
Peru de Natal
Ingredientes:
- 1 peru
- sal, limão e bacon a gosto
- manteiga para untar
Tempero:
- ½ xícara de chá de suco de limão
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de cheiro verde picado
- 5 dentes de alho picados
- 600 ml de vinho branco
Recheio:
- 8 colheres de sopa de manteiga
- 3 cebolas picadas
- 20 castanhas portuguesas
- 200 g de uva passa
- 500 g de farinha de mandioca crua
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- restos de peru cozinho
Modo de preparo:
Primeiramente, lave o peru e, em seguida, passe sal e esprema o limão em cima dele. Tempere a carne com o suco de limão, alho, cebola, pimenta, sal, vinho branco e cheiro verde. Descanse a ave por 1 dia na geladeira, virando-a a cada 4 horas.
No dia seguinte, prepare o primeiro recheio: em uma frigideira, aplique metade da manteiga para refogar 2 cebolas, nozes, passas e 100 g de farinha; mexa até que vire uma farofa e guarde-a. Monte o segundo recheio: derreta a manteiga, adicione cebola, alho e os miúdos de peru já cozidos; coloque sal e pimenta a gosto, 400 g de farinha de mandioca e a salsinha, misturando até virar novamente uma farofa.
Abra o peru e recheie o papo e as cavidades que, logo depois, devem ser fechadas com palito de dente ou agulha. Junte as pernas, lambuze-o com manteiga e insira-o na assadeira, com o peito para cima, no qual você deve prender as fatias de bacon. Molhe o peru com a água do tempero, cubra com papel alumínio e asse a 200ºC. Regue-o novamente depois de 1h30, retire o papel e irrigue-o de novo após 1h e, a partir desse momento, regue sempre a cada 15 minutos. O peru está pronto quando estiver dourado!
Rabanada recheada
Ingredientes:
- 100 ml de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de creme de avelã (Nutella)
- 8 fatias de pão de forma
- Canela a gosto
Modo de preparo:
Deixe o creme de avelã na geladeira para manter forma e ficar firme. Pegue duas fatias de pão de forma com ou sem casca, coloque uma colher de sopa de recheio e feche, pressionando até que fique uniforme. Bata o ovo, o leite e a quantidade de canela deseja até ficar homogêneo e, em seguida, embeba os sanduíches na mistura e deixe descansar. Adicione 1 colher de margarina para cada lanche e frite até que os dois lados estejam dourados. Corte, polvilhe com açúcar e canela e pronto! Sua rabanada está pronta, só falta servi-la.
E aí, gostou da receita e está disposto a cozinhar essas delícias?