Junho é um mês muito especial! Quem não ama comer receitas típicas de festa junina, como maçã do amor, pé de moleque, canjica, pamonha e várias outras delícias típicas desta época.
Festa Junina sem comida não é festa, não é mesmo? Por isso, trouxemos algumas dicas de pratos para você preparar para uma festa junina. Confira:
Pipoca doce crocante
Ingredientes:
· 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
· 4 colheres (sopa) de óleo
· 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado
Calda:
· 4 colheres (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
· 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
· 1/2 colher (chá) de sal
· 2 colheres (sopa) de água
· 1 colher (sopa) de cacau em pó
· 1 colher (chá) de essência de baunilha
· 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim. Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca. Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo. Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.
Pamonha no copinho com goiabada
Ingredientes:
· 6 espigas de milho verde
· 1 lata de leite condensado
· 1 xícara (chá) de leite
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o pimentão, o milho e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a ervilha, a azeitona e refogue por 2 minutos. Junte a água, sal, pimenta, salsa e deixe levantar fervura. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea. Desligue e divida entre forminhas de cupcake untadas e decoradas com ovos, pimenta e salsa, apertando com uma colher. Leve à geladeira por 1 hora, desenforme e sirva.
Canjica com amendoim
Ingredientes:
· 500g de milho para canjica
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (chá) de sal
· 2 litros de leite
· 1 lata de leite condensado
· 1 canela em pau
· 200g de amendoim sem pele torrado
Modo de preparo:
Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a canela e transfira para uma vasilha. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida.
+ Confira nossa seleção de ideias para a decoração da sua Festa Junina. Clique aqui
Arroz-doce com chocolate no copinho
Ingredientes:
· 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
· 3 xícaras (chá) de água
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 canela m pau
· 3 cravos-da-índia
· Creme de chocolate
· 1 colher (sopa) de maisena
· 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
· 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (chá) de manteiga
· Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo:
Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos.
Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo.
Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo.
Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.
Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade.
Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.
Bolo de milho e fubá cremoso com goiabada
Ingredientes:
· 4 ovos
· 1 lata de milho verde escorrido
· 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 4 colheres (sopa) de manteiga
· 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura:
· 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
· 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o milho, o leite, o açúcar, a manteiga e o parmesão até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fubá e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar, sem deixar firmar demais. Deixe amornar. Leve a goiabada e a água ao fogo baixo até dissolver e formar uma calda. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Sirva em pedaços.